Pan con masa madre en Salamanca
Compra pan artesano de calidad recién hecho
Pasión por el pan. En Panadería Las 5 Pes tenemos una característica en común; nos encanta el olor y el chasquido del pan artesano recién hecho. Llevamos ochenta años dedicados a este negocio y, con el paso del tiempo, algo hemos aprendido sobre proporciones, texturas, ingredientes y tiempos de cocción.
Sin duda, para hacer pan de masa madre, hacen falta ingredientes muy simples, pero de alta calidad. Estos son harina, agua, sal y, por supuesto, la masa madre.
La masa madre es la clave de nuestro pan, ya que es lo que le da su sabor distintivo y su textura única. Para crear la masa madre, mezclamos harina y agua y lo dejamos fermentar durante varios días hasta que se convierte en una levadura natural.
¿Cómo se hace la masa madre?
Para hacer el pan, mezclamos la masa madre natural con harina, agua y sal. Luego dejamos fermentar durante unas horas. El proceso químico explica que durante la fermentación, la masa madre comienza a descomponer los carbohidratos en azúcares más simples, lo que le da al pan su característico sabor agradablemente agrio y su textura masticable.
Un proceso que, sin duda, le da al pan un sabor muy especial
Para terminar, en la fase de cocción introducimos el pan en un horno de piedra durante al menos 40 minutos a una temperatura alta. El resultado es un pan de aspecto rústico, con una corteza crujiente y una miga suave y esponjosa en su interior. Su sabor es increíblemente delicioso, complejo y fácilmente combinable con embutido, queso u otros manjares.
En Panadería Las 5 Pes somos expertos en la fabricación de pan artesanal. Abrimos todos los días de la semana y puedes adquirir nuestros productos de pan artesano y repostería en nuestra tienda, ubicada en el municipio de Pelabravo, o en nuestros comercios asociados.
Si lo prefieres, puedes ponerte en contacto con nosotros y encargar tu pedido de pan de masa madre para que te lo llevemos a casa. Puedes contratar este servicio de pan a domicilio con nuestra panadería. Solo tendrás que elegir la frecuencia, los días de entrega y siempre tendrás pan recién hecho en la puerta de tu casa
Características del pan de masa madre
El pan de masa madre que fabricamos en nuestros hornos con todo el cuidado del mundo, es excelente para cualquier momento del día. Lo puedes untar con mantequilla, hacer tostadas, hacer sándwiches, y más.
También es una excelente opción para personas que buscan opciones más saludables, ya que la fermentación natural en la masa madre hace que el pan sea más fácil de digerir que otros panes comerciales.
Entre sus características más destacadas, como el sabor, la textura o los beneficios para la salud, el pan de masa madre destaca por tener las siguientes cualidades:
- Sabor: Agradablemente agrio, que se debe a la presencia de ácido láctico y otros compuestos. No se encuentra en otros panes comerciales.
- Textura: El pan con masa madre tiene una textura distintiva, con una corteza crujiente y una miga esponjosa y suave en su interior.
- Fácil de digerir: Debido a la fermentación natural de la masa madre, el pan resultante es más fácil de digerir que otros panes comerciales.
- Conservación: Tiene una mayor durabilidad que otros panes, gracias a la acidez natural de la masa madre, que actúa como un conservante natural. Esto significa que el pan puede durar más tiempo sin necesidad de agregar conservantes artificiales.
Conoce la receta y disfruta de su sabor inconfundible.
Si te ha despertado la curiosidad y quieres probar este delicioso pan artesano ven a vernos. Estamos en la calle San Juan 22, en el municipio de Pelabravo.